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Warum echter Deutscher Honig verschenken

Warum echter Deutscher Honig verschenken

In Deutschland werden nur ca. 25 % des konsumierten Honigs produziert. Durch den Kauf vom Echten Deutschen Honig steigen die Margen des Produzenten und dadurch wird ein Anreiz geschaffen das mehr Honig produziert wird. Das Kaufen von Echtem Deutschen Honig ist ein Gewinn für die Natur und uns alle, vor allem wenn es dann noch so köstlich schmeckt.
Wie Honig entsteht

Wie Honig entsteht

Für die Honigproduktion fliegen Sammelbienen aus und saugen mit ihrem langen Rüssel Blütennektar aus den Blüten oder Honigtau von Blättern oder Nadeln auf. Dieser wird mit Speichel vermischt und in der Honigblase gespeichert. Im Bienenstock lagern die Stockbienen den noch sehr wasserhaltigen Nektar in den Waben. Immer wieder saugen sie ihn in ihre Honigblase und geben ihn wieder ab. Dabei sorgen ihre Flügel für einen ständigen Luftstrom. So entziehen sie dem Nektar Wasser. Hierzu trägt auch die erhöhte Temperatur im Bienenstock bei, die 30 bis 35 °C beträgt. Das enzymhaltige Speichelsekret der Bienen wandelt die Mehrfachzucker des Nektars in sogenannte Einfachzucker, das sind Fruchtzucker und Traubenzucker, um. So reift der Nektar nach und nach zum Honig. Ist er fertig, verschließen die Bienen die gefüllten Waben mit einem Wachsdeckel, für den Imker das Zeichen, dass der Honig reif ist.
Über Honig

Über Honig

Honig ist ein Naturprodukt ohne jegliche Zusätze. Er enthält Fruchtzucker, Traubenzucker, Aminosäuren, Fermente, Inhibine, Vitamine, Mineralstoffe sowie diverse Spurenelemente und sollte in keiner gesunden Ernährung fehlen. Die Honigbienen erzeugen Honig, indem sie Nektar aus Blüten oder so genannten Honigtau sammeln, einen zuckerhaltigen Saft, der Blätter und Nadeln bedeckt. Die von den Bienen besuchten Pflanzen, die sogenannte Tracht, prägen die späteren Honigeigenschaften. Aus diesem Grund erfolgt die Sortenbezeichnung nach der botanischen Herkunft. Von ihr hängen die Farbe, Geruch und Geschmack sowie die Konsistenz des Honigs ab. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Blütenhonigen Honigtauhonigen Für die allgemein als Blütenhonig bezeichneten Honige sammeln die Bienen überwiegend den von Pflanzen erzeugten Nektar. Der Nektar ist eine zuckerhaltige Flüssigkeit, die die Pflanzen an den so genannten Nektarien den Bienen und auch anderen Insekten anbieten. Die Nektarien befinden sich hauptsächlich in den Blüten, bei bestimmten Pflanzen sind Nektarien auch außerhalb der Blüten, z.B. an Stielen oder Blatträndern vorhanden. Für die allgemein als Honigtauhonig bezeichneten Honige sammeln die Bienen überwiegend den an Blättern oder Nadeln anhaftenden Honigtau. Dieser entsteht hauptsächlich durch Blattläuse und Rindenläuse, die mit ihrem Rüssel in die Pflanze eindringen und sich vom Pflanzensaft ernähren. Ein Großteil des Pflanzensafts kann von den kleinen Tieren oft nicht verarbeitet werden und findet sich deshalb auf den Blättern und Nadeln wieder, wo er für die Bienen ebenfalls eine Nahrungsquelle darstellt. Aufgrund des hohen Wassergehalts sind Nektar und Honigtau jedoch noch nicht haltbar. Um einen „reifen“ und haltbaren Honig zu erzeugen, lagern die Bienen den gesammelten Nektar oder Honigtau immer wieder in verschiedenen Zellen der Waben des Bienenstocks ein. Dabei fügen die Bienen eigene, spezifische Stoffe hinzu. Hierbei handelt es sich hauptsächlich um Enzyme, die für die Umwandlung von Nektar oder Honigtau zu Honig verantwortlich sind. Erst wenn der Honig reif und haltbar ist, werden die Zellen von den Bienen mit einem dünnen Wachsdeckel verschlossen. Imker ernten den Honig üblicherweise durch Schleudern der Waben. Dem so gewonnenen Honig wird nichts entzogen und nichts hinzugesetzt. Feinschmecker schätzen den Honig in seiner natürlichsten Form: als Wabenhonig. Das sind von Bienen gebaute und mit Honig gefüllte Waben, die als Wabenstücke erhältlich sind.
Propolis

Propolis

Propolis aus der Apotheke PROPOLIS ist das Kittharz der Bienen, ein unverzichtbares Reparatur- und Isoliermittel im Bienenstaat, das sie aus gesammelten flüssigen Harzen in Verbindung mit ihrem Speichel herstellen. Es ist für die Sterilität des Bienenstockmilieus verantwortlich, da es die Behausung vor schädlichen Bakterien, Viren und Pilzen schützt und sie nahezu keimfrei hält. Dieser Wirkung verdanken die Bienen ihr Überleben seit mehr als 42 Millionen Jahren. PROPOLIS ist schon in der Antike zur Heilbehandlung angewendet worden. Aufgrund der genannten Eigenschaften kann PROPOLIS sehr vielseitig eingesetzt werden. Die Bestäubung von Pflanzen durch Bienen ist für unser Leben auf der Erde notwendig und unersetzlich. Nach Schätzungen ist der Wert der Bestäubung durch Bienen weltweit  ca. 70 bis 100 Milliarden Euro wert. Allein in Deutschland erwirtschaften die Bienen 2,5 Milliarden Euro auf Obstplantagen, Rapsfeldern, Tomatenbeeten und in vielen anderen Kulturen. Nicht eingerechnet ist dabei die Bestäubung der Wildkräuter, die wiederum Tieren als Nahrung dienen und als Lohn dafür nehmen die Bienen nur ein wenig Pollen und Nektar. Also kein Wunder, dass die Öffentlichkeit höchst alarmiert reagiert, wenn Bienen plötzlich massenhaft sterben. Im Gegensatz zu vielen anderen Haustieren sind Bienen nach wie vor unabhängig vom Menschen. Sie können auch nach Jahrtausenden weiterhin allein in der Wildnis überleben. Und wenn Imker nicht aufpassen, verlassen sie auch gelegentlich ihr Bienenheim und siedeln sich auswärts in Baumhöhlen an. Bienen liefern nicht nur Honig Das Erfolgsgeheimnis der Bienen sind Arbeitsteilung und Zusammenhalt bis hin zur Selbstaufgabe. Das Bienenvolk steht im Mittelpunkt und hat Vorrang vor allem. Bienenvölker sind in Altersgruppen eingeteilt, und jede einzelne Altersklasse hat dabei eine individuelle Aufgabe. Die junge Arbeitsbiene fängt als Reinigungshilfe an, und in ihren ersten drei Lebenstagen muss sie den Bienenstock säubern und auch den Müll entsorgen. Im Anschluss daran versorgt sie eine Zeit lang als Bruthelferin den Bienennachwuchs. Danach ist die Biene als Bauarbeiterin im Bienenstock tätig und baut in dieser Zeit gemeinsam mit den gleichaltrigen Bienen neue Waben. Im Alter von 3 Wochen ist die Biene für eine kurze Zeit als Wächterin am Einflugloch eingeteilt. Das übrige Leben verbringen die Bienen dann in ihrem Bienenvolk meist als Sammlerinnen von Pollen und Nektar. Das Erstaunliche dabei ist, dass die Abfolge dieser Berufe zwar genetisch festgelegt ist, die Reihenfolge jedoch nicht so fixiert ist, dass plötzlich Mangel an Spezialistinnen eintreten könnte. Denn die weiblichen Bienen sind sehr flexibel und können sich bei Bedarf innerhalb weniger Tage auch wieder zu anderen Arbeiterinnen mit anderen Aufgaben entwickeln. Nur bei den männlichen Drohnen ist die Begattung der Königin als Aufgabe festgelegt. Wenn die jungen Königinnen ausfliegen, sammeln sich alle Drohnen an einem Ort für den Hochzeitsflug. Die Spermien des Hochzeitsfluges reichen der zukünftigen Königin eines Bienenstaats für ihr ganzes vier- bis sechsjähriges Leben. Das Bienenvolk ist in ihrem Aufbau der Zusammengehörigkeit,  Ihrer Kommunikation und in ihrer Harmonie untereinander seit Jahrtausenden beeindruckend und einzigartig.
Agri Mix 500

Agri Mix 500

Kapazität: 500 kg mit 4 Kw Getriebemotor Mischzeit 15 Minuten
Saunahonig 12,5 kg Eimer / Sauna-Honig

Saunahonig 12,5 kg Eimer / Sauna-Honig

Saunahonig wirkt pflegend, reinigend und öffnet die Poren der Haut. Durch die Wärme in der Sauna und den natürlichen Schweiß der Haut verliert der Saunahonig seine klebrige Konsistenz und lässt sich optimal verteilen. Nach dem Saunabad mit Saunahonig ist die Haut samtweich und optimal mit Feuchtigkeit und Nährstoffen versorgt. Artikelnummer: 2224351 Verpackungseinheit: 12,5kg Kanister (Einweg)
Buchweizenhonig ein ganz besonderer Honig

Buchweizenhonig ein ganz besonderer Honig

Buchweizenhonig Ernte 2022 Der Buchweizenhonig aus unserer Imkerei wird nicht hier vor Ort gewonnen, sondern kommt aus Brandenburg. Seine Farbe ist dunkelbraun, er hat eine cremige streichfähige Konsistenz und sein Geschmack ist kräftig leicht malzig. Als Eigenart sei erwähnt, das Buchweizenhonig etwas „ländlich“ riecht das ist aber sortentypisch und sollte nicht von seinem tollen Geschmack ablenken. Buchweizen  wurde erstmals vor etwa 4600 Jahren in China kultiviert und hat bis heute einen festen Platz innerhalb der asiatischen Küche. In Mitteleuropa wurde die krautige Pflanze erst seit dem 17. Jahrhundert für landwirtschaftliche Zwecke ausgesät. Ab dem 18. Jahrhundert und bis heute wird Buchweizen hauptsächlich in osteuropäischen Ländern wie Russland, Kasachstan und der Ukraine angebaut, da er in unseren Breitengraden von der Kartoffel verdrängt wurde. Auch in der Heide wurde der Buchweizen früher weitflächig angebaut er gedieh prächtig auf den Sandigen Heideböden und somit ist der Buchweizenhonig in unserer Region schon länger bekannt. Was macht Buchweizenhonig aus unserer Imkerei so besonders? Buchweizenhonig ist ein besonderer Blütenhonig, der – nicht überraschend – aus Buchweizen gewonnen wird. Dieser ist in subarktischen Regionen, etwa in Teilen Kanadas, beheimatet. Die honigproduzierenden Bienen fühlen sich durch die stark duftenden rosa Blüten magisch angezogen. Buchweizenhonig ist eine eher seltene Honigsorte und die Pflanze honigt in der Regel nur am Vormittag. Blütenhonig ist fast immer hell. Buchweizenhonig stellt hier eine Ausnahme dar – er kommt in der Regel in dunklen Brauntönen daher und kann sogar schwarz sein. Kenner schätzen den seltenen Buchweizenhonig aufgrund seines ungewöhnlichen Geschmacks. Im Gegensatz zu den meisten anderen Honigsorten ist Buchweizenhonig nicht so süß sondern eher kräftig malzig. Er überzeugt mit rustikalen, kräftigen Geschmacksnuancen und bietet dem Gaumen so einen ganz besonderen Honigschmaus. Diese speziellen Eigenschaften machen den Blütenhonig allerdings auch zu nicht jedermanns Lieblingsspeise. Vor allem Kinder mögen den wenig süßen Bienennektar meist nicht. Buchweizenhonig aus unserer Imkerei ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Bitte nicht über 40 Grad erhitzen da die Inhaltsstoffe in Mitleidenschaft gezogen werden, leichte Erwärmung im Wasserbad möglich. Buchweizenhonig am besten kühl, trocken und lichtgeschützt lagern so das die Inhaltsstoffe erhalten bleiben! Buchweizenhonig lässt sich vielfältig einsetzten wie bei Saucen, Suppen, Salaten, Fleisch, Fisch- und Gemüsegerichten. Dazu findet er Verwendung bei Müsli, Haferflocken und Obstsalaten. Unser Tip : Achten sie beim Buchweizenhonig kaufen darauf das er aus der Region stammt, somit unterstützen sie ihre Imkerei vor Ort und tragen durch eine flächendeckende Bestäubung zu einer intakten Natur bei.